Что такое настоящий русский перепляс, откуда, из какой российской глубинки пошло это название и в чём его отличительная особенность, узнаем на на мастер-классе "Русский перепляс".
Среди русских народных танцев особенно известны разнообразные переплясы, для которых характерны специальные танцевальные приёмы: шаг, притоптывания, верчение и присядка. В зависимости от местности, русский народный танец исполнялся по-своему: на севере – степенно, величаво, в центральной части – то спокойно и лирично, то живо и весело, на юге – задорно, с удалью. Вместе с тем существуют и общие черты русского народного танца, напрямую связанные с национальным характером. Так, мужской танец отличают жизнерадостность, юмор, размах, уважительное отношение к партнерам. Для женского танца характерны плавность, задушевность, женственность, хотя иногда он исполняется также живо и задорно.
С народным творчеством в области танца, традиционной методикой его преподавания, а также историей создания народного костюма познакомит хореограф-балетмейстер Ольга Эйсмонт – ученица Академии хореографии по классу русского народного танца профессора А.А. Климова.
В процессе встречи гости увидят традиционные народные костюмы разных областей России, смогут пообщаться с участниками самодеятельного народного творчества и задать им интересующие вопросы, и, возможно, найдут свой путь в реализации личностного потенциала в творчестве.